Выбираем жесткий диск
Как часто вам приходится менять жесткий диск (HDD)? Во время поломки, когда недостаточно памяти или при сборке нового ПК? Это три основные причины, которые подталкивают пользователей на покупку винчестера. Как показывает практика, если из строя выходит HDD накопитель, то его ремонтируют в редких случаях. В основном хоть как-то пытаются спасти информацию. Поэтому приходится приобретать новый жесткий диск, а данные уже хранить в нескольких источниках.
Лично я рекомендую весь ценный материал иметь на лазерных (оптических) дисках. Хотя это спорный вопрос: когда у Вас терабайты нужной информации, то оптическими дисками не отделаешься — замучаешься покупать такие диски. Сюда можно отнести фотографии, видеозаписи, личные документы и прочие файлы. А вот фильмы, игры и музыку не так жалко потерять, так как это всё доступно в интернете. Также HDD меняют в ситуации недостатка свободного места. Здесь позволительно схитрить.
Как выбрать жесткий диск?
Ведь никто не запрещает использовать старый и новый винчестер одновременно. Еще частенько берут жесткие диски при сборке компьютера. Тут два варианта – есть лишние деньги на расширение памяти или вы покупаете ПК с нуля. Несмотря на всё вышеперечисленное, у многих появляется вопрос, какой именно выбрать HDD. В первую очередь вам необходимо разобраться, каким образом будет использоваться будущий носитель. Например, для настольного ПК нужен винчестер стандартного размера, под формфактор 3.5. В ноутбуках применяется уменьшенная версия – 2.5.
Не стоит забывать и о внешних жестких дисках, которые предназначены с целью переноса огромного количества данных. Далее взгляните на интерфейс подключения. Внешние винчестеры подсоединяются по USB порту с версией 2.0 или 3.0. Они совместимы между собой и отличаются только скоростью передачи данных. Вот где они находятся на ноутбуке.
А вот как выглядит сам внешний диск
Думаю, не трудно догадаться, что лучше предпочесть последнее. Что касается обычных HDD, то тут применяется SATA 2 и SATA 3. По поводу совместимости – аналогичная ситуация, как в случае с USB. После задумайтесь о памяти.
Сегодня основная масса носителей оснащена объемом от 500 ГБ. Актуальными считаются 1 ТБ и 2 ТБ. Мой совет ориентироваться с запасом. К примеру, считаете для себя 1 ТБ достаточным пространством – не пожалейте денег и возьмите 2 ТБ. Разница в цене незначительна. Если вы покупаете жесткий диск для себя и планируете устанавливать на него операционную систему (не имеете SSD), то я вам советую обратить особое внимание на новинку под названием SSHD. Это гибрид обычного HDD и SSD. Только в SSHD внедрена флеш память 8 ГБ, на которую записывается лишь та информация, что чаще всего используется. Сюда попадают файлы загрузки ОС, часто запускаемые приложения. В итоге вы заметите лучшие быстродействие в своих избранных программах.
Во всех жестких дисках есть такой показатель, как скорость вращения шпинделя. Он указывает на то, с какой скоростью вращается магнитный диск, на который записывается и считывается вся информация. В формфакторе 2.5 норма – 5400 оборотов в минуту, 3.5 – 7200. Объем буфера зависит от конкретной модели и может достигать от 8 МБ до 128 МБ. Чем выше показатель, тем лучше. Тут уже особо выбирать не приходится. Для те, кто не знает показываю простейшую схему устройства жесткого диска.
А вот над производителем стоит задуматься. Ранее самыми актуальными и рекомендуемыми всегда считались Seagate и Western Digital. Сегодня мне уже трудно порекомендовать их, потому что недавно у одного из моих друзей накрылся винт от Western Digital. Повезло в восстановлении ценной информации. Я удивлен в поломке, так как был уверен в надежности производителя. А вот на днях вообще перестал доверять винчестерам. Началась история с того, что уже другой товарищ притащил мне ноутбук с проблемным запуском ОС. Я начал пытаться переустановить Windows – но даже не смог запуститься с лазерного диска. Тогда решил проверить накопитель, и выяснилось об его поломке. Еще больше удивился, узнав о том, что это тот самый знаменитый Seagate.
Остается лишь надеется на неудачное совпадение. Сегодня на рынке присутствует третий бренд, о котором неплохо отзываются. Речь идет о Hitachi. В моем старом ПК (пользуются им ежедневно) как раз стоит HDD этой марки. Работает 5 лет, нареканий пока нет. Лично мне кажется, в плане надежности важен не только изготовитель, но и собственная удача. От риска попасть на брак никто не застрахован. Поэтому чтоб свести его к минимуму – обязательно читайте отзывы, прежде чем сделать покупку. И тогда наверняка сможете с большой вероятностью приобрести надежный винчестер.
Похожие статьи: