Бесплатный антивирус — AVG 2015 Free против Avast 2015 Free

Бесплатный антивирус привлекает внимание пользователей в течение многих лет. Мы протестировали две популярные антивирусные программы: AVG Free и Avast Free.
Многие производители предлагают бесплатный антивирус, но Avast! и AVG являются самыми популярными. Какая программа является более эффективной, имеет лучшие характеристики и использует меньше системных ресурсов? Мы протестировали последние версии программ в версиях 2015, оценили возможности сканирования, дополнительные функции, а также проверили, не устанавливаются ли нежелательные рекламные дополнения.

Прежде всего скажем, где можно скачать AVG 2015 Free и Avast 2015 Free.

Многие люди часто решают приобрести платное приложение, например,Dr.Web или Антивирус Касперского , потому что бесплатная версия слишком раздражает наличие рекламных сообщений или системы панелей, которые интегрируются с помощью веб-браузера или других очень полезных приложений.
Прежде чем мы перейдем к результатам поединка, напомним, что оба антивирусы доступны для свободного скачивания в Интернете, но в то же время мы должны помнить, что они предназначены для некоммерческого личного использования. Есть инструменты, которые могут, например, устанавливать в компании. Вы не должны использовать их в домашних условиях, если вы используете компьютер для бизнес-целей.

Раунд 1. Возможности сканирования

И Avast Free Antivirus 2015 и AVG AntiVirus 2015 бесплатно предлагает несколько режимов сканирования. Наиболее популярным является быстрое сканирование, который активируется сразу после установки в обоих приложениях. Avast предлагает полное сканирование автоматически — система выдает сообщение с предложением, что стоит перезагрузить компьютер и выполнить полную проверку. Это ценный совет, и предназначен он для начинающих пользователей, так что это не влияет на более положительную оценку антивируса Avast.
Avast, помимо быстрого и полного сканирования, имеет и другие режимы сканирования: поиск вирусов, поиск дополнений к браузеру, поиск старых версий программного обеспечения, поиск сетевых угроз и поиск проблем с производительностью. Сканирование, связанное с дополнениями к браузеру, называется «Очистка браузера» — программа предлагает, какие дополнения могут быть удалены, так как они имеют низкую репутацию.

Вот как выглядит вкладка, где показаны устаревшие программы

Информация о устаревших программах полезна, хотя Avast не в состоянии проверить все приложения и ограничивает свои предложения только очень популярных инструментов, таких как веб-браузеры и Adobe Flash Player. Сканер GrimeFighter, предназначен для оптимизации компьютера, предлагая какие приложения являются ненужными и как изменить системные настройки, чтобы ускорить ваш компьютер. В тестовом компьютере, Avast обнаружил 14 проблем в настройках системы, но при нажатии кнопки «Оптимизировать компьютер» появится сообщение на покупку подписки. Без годовой подписки, вы не сможете улучшить работу вашего компьютера.


Сетевая безопасность в Avast Home является полезной и необычной особенностью в других программах, включая и защиту Wi-Fi сети.
Из имеющихся сканеров Avast ответственно выполняет поиск сетевых угроз. Во-первых, он работает без необходимости платить дополнительные сборы, а во-вторых — это практично, потому что дает советы для защиты сети Wi-Fi, поможет настроить маршрутизатор или сообщает пользователю, имеется ли доступ к Интернету. Если, например, вы используете незашифрованные сети Wi-Fi, или относительно легкий пароль безопасности, Avast подскажет вам, как изменить настройки на более безопасные.
AVG AntiVirus, в дополнение к полной и быстрой проверки, предлагает еще сканирование выбранных файлов и папок, анти-руткит сканирования, а также возможность планировки сканирования на выбранную дату и определенное время.

 

Он проверяет вашу систему на наличие ошибок реестра, поиск «мусорных файлов», которые излишне занимают дисковое пространство, фрагментация и анализ неработающих ярлыков, чтобы снизить скорость диска. После сканирования, вы можете нажать на «Исправить это прямо сейчас», программа переместит на веб-сайт, с предложением покупки AVG PC Tuneup!. Если вы решили скачать его, то первая чистка «мусора» является бесплатной, а дальнейшее использование программы включает в себя покупку лицензии. В AVG мы не считаем это полезной функцией для сканирования сетевой безопасности.

Результаты тура: победа Avast. Несмотря на то, что ускорение вашего компьютер сканером, который в действительности является только умным рекламным поощрением покупки инструментов GrimeFighter, Avast также предлагает полезный сетевой сканер безопасности, который вы не найдете быть найден в антивирусе AVG и, следовательно, выигрывает этот раунд.

Раунд 2. Защита в режиме реального времени

Современный антивирус должен обеспечивать защиту в режиме реального времени и сразу блокировать угрозы. Оба испытанные антивирусные программы предлагают такую защиту, и она включена по умолчанию после установки на диск.
Во время установки антивирусной программы предлагается бесплатно установить другие утилиты. В случае Avast — браузер Chrome.
Приложения позволяют настроить защиту в режиме реального времени. Для антивируса Avast, нажмите кнопку «Настройки», перейти к «Активная защита», а затем мы получаем возможность настройки системных файлов, электронной почты и веб-страниц. В примере Avast, вы можете выбрать для сканирования документы при открытии или сканировать исполнительное средство автоматически при подключении съемных носителей, или решить, какие файлы, сжатые архивы Avast попытается распаковать в процессе сканирования.
AVG имеет аналогичную возможность настройки защиты в режиме реального времени. Чтобы перейти к настройкам, нажмите на большой значок «Компьютер» в главном окне, а затем под значком «антивирус» нажмите на маленькую кнопку для настройки. Там вы найдете, среди прочего, информацию о том, какие файлы (расширения) AVG будет сканировать или какие ссылки можно найти в системном реестре.
Результаты тура: ничья.

Обе антивирусные программы не только обеспечивают защиту в режиме реального времени, но также содержат ряд функций, которые работают независимо друг от друга, предлагая возможность изменить настройки.

Раунд 3. Дополнительная защита и бонусы

Чтобы в полной мере предоставить защиту производители предлагают самые люксы средств безопасности — продукт Internet Security, который включает антивирус и другие инструменты. В случае свободного антивирусного программного обеспечения AVG и Avast вы не можете рассчитывать на полную защиту.
AVG AntiVirus 2015 уже в главном окне отображает кнопку, которая указывает «Бесплатная пробная 30-дневная версия,» предполагая, что пользователь скачал и протестировал версии PRO, которая включает брандмауэр, функции антиспама, безопасные данные (шифрование и защиту файлов, используя пароль) и другие приложения. Несмотря на это, бесплатная версия предлагает несколько решений в рамках основного оборудования и не только антивирусная программа. В случае AVG LinkScanner является функция, которая обеспечивает защиту от вредоносных веб-сайтов, а также сканер почты, который обнаруживает вредоносные вложения электронной почты.
Некоторые функции, доступные в свободной антивирусной индустрии является умной рекламой — сначала провести сканирование, направленное на отлов багов в системе, а затем исправить их и повысить производительность системы, но уже после подписки(ну, не гады производители?).
Avast Free Antivirus 2015 предлагает функцию SecureLine VPN, которая позволяет скрыть просмотр страниц или включить шифрование данных. К сожалению, SecureLine VPN требует покупки подписки. С помощью дополнительных инструментов, которые доступны в бесплатной версии, вы можете заменить только «удаленную поддержку». Эта функция позволяет подключиться к рабочему столу другого человека, который использует Avast. Так же, как AVG, Avast защищает от фишинга.
Результаты тура: ничья.

Обе программы предоставляют некоторые интересные дополнительные функции, которые, однако, доступны за отдельную плату.

Если предположить, что пользователи обычно выбирают эти приложения в основном потому, что они свободны и не хотят платить за безопасность, программы AVG и Avast получают в этом туре аналогичные результаты.

Раунд 4. Результаты независимых испытаний

Бесплатные антивирусные программы часто считаются менее эффективными при обнаружении угроз, чем платные аналоги. Мы проверили последние результаты анализов независимой организации AV-Test, которая специализируется в области ИТ безопасности и антивирусной проверки.
В тесте для оценки эффективности защиты на более высоком месте оказался Avast, со счетом 5/6, в то время как AVG получила оценку гораздо хуже, составив 3/6. Анализ проверки для обнаружения вредоносного программного обеспечения от вредоносных программ Avast получил ровно 100 процентную эффективность на 153 образцах, и AVG — 95 процентов. Тем не менее, в другом тесте, на более чем 12 тыс. образцов, Avast получила оценку 99 процентов, и AVG — 98 процентов.
AVG PC Analyzer на тестовом компьютере обнаружил десятки ошибок, но мы не могли их исправить, потому что необходимо подписаться.
AV-Test также оценивает эффективность того, насколько приложения замедляют ежедневную работу компьютера, а также функциональность — воздействие обеспечения безопасности на вашем компьютере (например, отображение ложных тревог).
Результат: победа за Avast. Из анализа AV-Test, который мы считаем вполне надежным, Avast получил гораздо лучшие результаты в обнаружении угроз.

Раунд 5. Реклама и постоянные сообщения

Многие установщики бесплатных программ, пытаются «протащить» в компьютер другие инструменты, рекламу, которые абсолютно ненужны. Если вы небрежны и не читаете сообщения на экране, как правило, устанавливаются подключаемые модули браузера или другие программы позже (интересно, как они нашли свой путь к компьютеру).
Мы ожидали подобные практики от производителей. Avast во время установки предлагает установить Google Chrome (выбирается по умолчанию при установке после согласие), в то время как AVG дает вам выбор, хотите ли вы установить антивирусную программу бесплатно или демо-версию Internet Security. Кроме того, AVG также предлагает установку AVG Web Tools TuneUp (выбранный по умолчанию).
Если вы внимательно прочитали отображаемую информацию, вы можете избежать установки этого инструмента, который, вероятно, вам не нужен. Большинство пользователей, однако, не читают такие сообщения и не задумываясь нажимают «Установить».
По умолчанию, Avast имеет активную функцию голосовых сообщений — при первом запуске вы слышите «Добро пожаловать в программное обеспечение Avast» — говорит женский голос, а затем «сканирование было завершено». Если вас раздражает этот тип звуков, отключите их в настройках.
Результаты тура: ничья. Обе программы, которые относятся к бесплатным приложениям, рекламируют покупку других инструментов, и делают это уже в процессе установки. Тем не менее, внимательные пользователи могут легко снять установку ненужных дополнений.

Раунд 6. Используемые ресурсы и работа в фоновом режиме

Большое значение, особенно для старых ПК, имеет размер системных ресурсов, используемых программой. Мы проверили в ОС Windows 8.1, как много памяти требуют антивирусные программы.
Avast запускает три услуги, которые используют в общей сложности около 32,5 Мб. Для сравнения, в среднем семь активных службы, используют в общей сложности около 54 МБ. Учитывая, сколько памяти сегодня требуют другие приложения, например, веб-браузеры могут использовать даже гигабайт для хранения, антивирус использует незначительное количество.
Когда дело доходит до работы в фоновом режиме, раздражающие сообщения во время тестирования у нас не отображаются.

Стоит понимать, что даже бесплатная версия Avast предлагает функцию «Работа в фоновом режиме / Включить полноэкранный режим», доступную из системного трея. Если ее активировать, то не будет отображаться никаких сообщений.
Результаты тура: снова победа Avast. Не только использует меньше МБ памяти, но также имеет легкие доступные опции для отключения сообщений, что полезно, например, при воспроизведении игр.

Заключение — победа антивируса Avast.

За эти годы мы увидели развитие бесплатного антивируса, и это очевидно, что последние версии гораздо лучше. В поединке двух популярных приложений был явным победителем Avast Free Antivirus 2015. Прежде всего, лучшие результаты в тесте проверки эффективности обнаружения, имеет очень полезную функцию сканирования сетевых угроз, а также использует меньше системных ресурсов.

 

К записи "Бесплатный антивирус — AVG 2015 Free против Avast 2015 Free" 14 комментариев

  1. Сергей:

    Avast 2015 против avg 2011 это крутое сравнение однако

    Ответить
    • Sead45:

      Конечно, сравнивать продукт 2015 года с другим 2011 года это не круто, это просто глупость.Убедительная просьба подсказать, где написано (сказано) об AVG 2011…

      Ответить
  2. Сергей:

    Сравнение AVAST 2015 и AVG 2011 это круто однако….. Да и в ролике про Avast эффективность аваста около 60 % что противоречит написанному в статье…

    Ответить
    • Sead45:

      Спасибо за замечание -это мой косяк. Установил AVG free 2015, снял скриншот и вставил вместо старого. Теперь в статье показан интерфейс
      AVG free 2015

      Ответить
  3. Андрей:

    Бесплатный Avast действительно популярен, но учитывая, сколько клиентских машин с ним, мне пришлось лечить, не могу его воспринимать серьёзно. Он порой не способен защитить от вирусов даже самого себя. А уж фразы, которые он иногда выдаёт — шедевральны:
    При скачивании файла — «файл что вы загружаете является или очень новым или очень редким. Считанные единицы связываются с ним, потому аваст не может сказать безопасен ли он….»

    Задолбался лечить этот комп. Аваст запустится уже не мог, выдавал следующее — «Антивирусная программа avast! остановлена или пребывает в противоречивом состоянии…»

    Ну, и реклама при его установке — «Стать самым надёжным антивирусом совсем не трудно — понадобится всего 25 лет инноваций и более 220 млн удовлетворённых пользователей по всему миру.»

    Ответить
    • Sead45:

      Что тут скажешь? Сказать не чего. Я например использую платный аваст премьер -пока доволен.

      Ответить
    • Truandale:

      Аваст как антивирус не очень. Качал различные загрузчики с сайтов и загружал на virustotal. Аваст не реагирует на загрузчики нежелательного ПО вообще, а avg реагирует. Эвристрика у avg хорошая в отличии от аваста. Сам лечил компы с авастом. Считаю, что это не анитивирус, а фиг знает что. Учитывая последние новости о покупке авастом антивируса avg надеюсь, что avg не исчезнет и не станет работать хуже. Пусть лучше технологии avg принескут авасту пользу.

      Ответить
  4. вова:

    нет слов

    Ответить
  5. ал:

    с comodo их сравните.

    Ответить
    • Аноним:

      господа!все бы ничего,но недавно мой комп пытались заблокировать,дескать я нарушаю какие то законы,короче вымогатели!Так что хочу сказать,блокировку то снял,но потом решил просканировать на наличие вирусов,и что,аваст даже не пискнул,просто молчал.Пришлось обращаться к dr Web?b и не зря!Да-с,придется всё таки выкладывать денежку за спокойствие,или жить на Авось пронесет!
      Каждый выбирает сам! Игорь,старпёр!!!

      Ответить
  6. Александр:

    Использую AVG free около полтора года, Работой в принципе доволен. На 10 баллов рубит вирусы-загрузчики с флешек, у нас так в основном юзеры разносят вирус. Но avg не лечит, тупо удаляет, если требуется лечение, чтоб спасти информацию, качаю свежего вэба-CureIT.
    В целом — рекомендую.

    Ответить
  7. Николай:

    Я достаточно занимался ремонтом ПК , чтобы сравнить эти два продукта … Avast никогда не шёл ни в какое сравнение с AVG ! Более того , я встречал пользователей с AVG всего два раза , ито проблемы были с железом . Проблем же с avast-ом не было около 3-х раз примерно из 14-16-и встречавшихся . В основном данное приложение не работало должным образом , а порой и каким-либо вообще , часто не удалялось без специального софта … Впечатления от попыток работать с ним остались неизгладимые .
    Данный спор стремительно теряет актуальность — AVG продались avast-у … Что-же , samsung тоже был гадким утёнком … Посмотрим что из этого союза вырастет .

    Ответить

Оставить свой комментарий