Ультрабюджетный ПК на базе процессора AMD Sempron 2650 — дешевле не бывает
Собрать компьютер самостоятельно или купить готовое решение? Раньше или позже этот вопрос становится перед каждым пользователем ПК. И если у человека, не обременённого большим опытом общения с компьютерной техникой, вариантов не слишком много, перед более опытным пользователем открывается больше перспектив.
Сейчас почти в каждом компьютерном магазине можно ознакомится с прайсом и выбрать подходящие комплектующие, сборку которых выполнят сотрудники. Но зачем терять драгоценный опыт и переплачивать несколько сотен долларов, когда эту нетрудную задачу можно выполнить самостоятельно.
В данном случае мы рассмотрим пример сборки недорогого настольного компьютера на основе 2-х ядерного процессора AMD Sempron 2650. Этот процессор относится к разряду ультрабюджетных вариантов и ближайшими его родственниками можно считать семейство Intel Celeron. Но в отличие от последних, а также от более ранних вариантов Sempron`ов, данные CPU основаны на новой платформе AM1 и оснащены встроенным графическим ядром, то есть являются гибридными.
Применение. Геймеры конечно же могут только скривить кислую мину, взглянув на этот процессор, ведь два ядра с частотой в 1,45ГГц — это очень далеко от идеалов мощной игровой машины, но AMD Sempron 2650 никто и не собирался делать универсальным комбайном. У этого процессора есть три основных применения: в образовании, для офисной работы или в качестве домашнего мультимедиа центра.
Какое одно из главных требований к детскому или офисному компьютеру? Совершенно верно, это уровень производимого им шума. Штатный куллер, поставляемый в комплекте, нельзя назвать образцовым в этом плане, но слабое охлаждение всегда считалось ахиллесовой пятой AMD. Поэтому лучше сразу прикупить самый бюджетный вариант с уровнем шума до 22Дб. В 10-15$ вполне можно уложится.
Материнских плат под данный сокет не так уж и много. Их стоимость варьируется в пределах 40-50$. С выбором памяти особых проблем также не возникает. Sempron 2650 поддерживает до 16 Гб RAM с частотой 1333 МГц, поэтому в качестве среднего показателя можно выбрать 4Гб. Меньше — нецелесообразно, а 4 — в самый раз для работы. В общем, в данном случае можно уложиться в сумму равную 50$. Это средняя цена за одну планку памяти объёмом 4 Гб. Есть варианты и дороже, но смысла переплачивать практически нет. Выбор HDD это уже строго индивидуально. Тут минимальный порог также составляет примерно 50$.
Запаковать всё это добро можно в корпус Mini-Tower (от 30$). Вот как выглядит эта хреновина
Блок питания сгодится в пределах 330-350 Вт. (также около 30$). В среднем на рынке за AMD Sempron 2650 просят около 40$, а значит вся рабочая система (без периферии), исходя из минимальных расценок, обойдется пользователю меньше, чем в 300$. Отдельная экономия — это наличие интегрированного видеоядра Radeon R3. В отличие от распространенных стереотипов, его вполне хватит, чтобы поиграть во многие популярные игрушки, пусть и на минимальных настройках.
Общий вывод таков: AMD Sempron 2650 — идеальная основа для ПК, рассчитанного на повседневные задачи. Особенно на него следует обратить внимание родителям, подыскивающим ПК для своего ребёнка. Тихий, холодный и экономичный системный блок на базе Sempron 2650 идеально подойдёт для старта.
Похожие статьи: